2011菲律宾潜水(1)

七一假期,我和老婆大人去了菲律宾海豚湾(Puerto Galera)的Sabang Beach潜水。这是我们今年的第一潜。关于PG的游记攻略实在是太多了,网上很容易搜到,所以我不打算面面俱到。除了基本的参考内容(路线费用时间),我尽量写一些大家可能没写过的。

关于PG

海豚湾没海豚。当地人说很早以前可能有,现在如果要看,要到湾外的国际航道。航道离Sabang Beach不远,在海滩往外看常能看到来往的集装箱船。当地人说海豚会在那里出没,7×24,因为海豚知道跟着船就有吃的。

说个小知识。国内潜客爱称海豚湾为PG,但其实菲律宾人不这么叫。如果问路,最好说全称,或者说Galera。

去PG

好,来个简练的。

  • 路线,香港飞马尼拉,机场打的到长途巴士站,坐巴士到Batangas码头,最后坐船抵达PG的Sabang Beach。到PG的其他海滩也是在Batangas坐船。
  • 时间,飞机2小时,打的15分钟,巴士2小时,船1小时。
  • 费用,我们的机票是去年6月CebuPacific搞特价的时候买的,很便宜。香港到马尼拉往返,每程连税760港币不到。从机场打的到JAM Liner巴士站,打表大概200php。巴士只要100php。船费分三部分:船票230php+环保税30php+码头税50php。

要说一下,在菲律宾的机场、巴士站、码头甚至酒店都有许多自称工作人员的,他们会带你走、教你买票、帮你拿行李等等,但其实是来赚小费的。听一北京mm说她在马尼拉坐巴士,有人只是帮她把行李从巴士门口放到巴士中间,就开口要50php。mm一个人没办法就只好给了。是否需要这些人帮忙看需要。如果英语可以,就微笑飘过吧。

阿基诺机场T3

我和老婆是凌晨0点左右到达马尼拉阿基诺国际机场T3。没错,阿基诺,就是那个说自己紧张就会笑的菲律宾总统。不过这个机场不是纪念他,而是纪念他那被流放过但回国就在机场被枪杀的老爸的。T3很新,人不多。听一位在PG认识的常驻马尼拉的台湾帅哥说,T3办出入境手续是众航站楼最快的。

去巴士站前,我和老婆在首层的咖啡厅用免费wifi上了几个小时网。店名忘了,只记得隔壁卖中餐。网速可以,但他们家黑森林蛋糕太腻,大家慎用。吃东西还可以到四楼。有不少食店,还有7-11和Mini-shop。我和老婆下飞机后饿得不行,就在7-11买了当地的杯面吃。BTW:不好吃。

在机场换钱,汇率最好的地方是3楼Departure对面的兑换亭。Sabang Beach的汇率和这里一样,php:hkd是5.4。在香港最好是5.3,机场一楼也能换,不过是坑爹的5.1。

打电话+手机上网

不少人说过这题目,出发前我也研究过。因为自由行,我计划在离开机场前把手机弄上网,那么在路上就可以用GoogleMap,看出租司机是否绕路,看巴士有没有上错,当然顺便还能上个微博啥的。

网上都推荐买Smart或者Globe的SIM卡(不要Sun),然后通过短信激活上网,另外还可以短信激活一些短期无限上网计划等。我想说,事实大致如此,但细节是魔鬼,零星差异就会问题百出。最后我是到了PG才弄好上网的。这就让我这个过来人补充一下。

  1. 先说买SIM卡。网上有说到首层柜台买,也有说到4楼的7-11或Minishop买。我都去了,结论是,在首层买。首层柜台有卖两个牌子的SIM卡,而且选择比4楼多。网上说Smart和Globe都好,但是到底谁好,网上评价没结论。我选的是Smart Buddy,但这卡在PG的信号不好,常常完全没有信号。在PG的店铺看到卖Globe的比较多。所以,怎么选,You know。
  2. 再说上网。网上有教怎么发短信激活,但我折腾许久都不行。为此我请教了权威人士,柜台卖SIM卡的菲律宾小妹。她的方法实际上就是网上的说法(我猜她就是源头)。但我发了短信还是没反应。小妹说是这样的,通常要等1个小时才有回复。当时的我,很傻很天真,信了,结果直到第二天去了Sabang Beach也没收到短信。后来我才搞明白一个简单事实:他们是错的。我在酒店上Smart网站看说明,发现短信激活的方式不一样。尝试发送,很快就激活了。所以,大家在出发前或者在机场时,直接上Smart或者Globe的网站了解最新的激活方法吧。
  3. 最后说打电话。如果打算打国际长途回国内或者香港,除了买SIM卡,记得要买IDD卡,或者旅行用长途电话套装(SIM+IDD)。我买的Smart卡不能打长途,完全没功能,加钱都不行。
(待续)
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s