2011菲律宾潜水(4)

好吃的

  • 海明威,Sabang Beach最出名的餐厅,据说除了牛肉之外最好吃的是烤猪手。不过要预订,两个起定,提前两天,想吃请早。
  • halo-halo。在中心街码头附近,过western union两三个铺,有一家餐厅卖当地的冷饮halo-halo,一种杂果冰淇淋混饮,盛惠30 php,味道很好,值得一试。

  • Baker shop。在Big Apple附近有家面包房,专卖新鲜出炉的面包和咖啡。面包款式多,咖啡也不错。选好面包,老板会把面包放进烤箱返烤得内松外脆之后再打包给你。
  • Meat shop。在中心街旁的横街,卖halo-halo店对面,特色菜是一款叫Beef Bufalo的牛肉汤。一大碗汤里放着一大块牛脊骨肉,脊骨内还填着一块日本豆腐,味浓汤咸,要就着饭吃。体验当地菜可以尝尝。
  • 马尼拉SM Mall of Asia。机场附近超大的一个购物中心,我们在那里解决了离开菲律宾前的最后一顿饭。

八卦

八一:上海潜水教练

说到这个,恐怕又是让人咂舌的了。临离开PG前一天,遇到三个广西来的女同胞,据说是跟随另外三个学ow的朋友一起过来玩的。住宿等都是一个上海潜水教练帮忙联系的。此人欺负他们不懂英文,声称当地民风纯朴,不喜杀价,自己信口开价充当掮客大赚差额。三女住在一个据说是潜水员度假村的地方,据David说到Sabang Beach其实要翻一座山。酒店本身条件不算好,附近店铺也不多,环境也很一般,居然收了他们每人每晚500人民币。而且第一天让他们5个人挤一个房间,之后才是两人一间,合每间每晚6000多php。实际上当地公认比较好的酒店每间每晚也只要不到2500php。 另外听说ow课程收了他们每人将近5000人民币。可惜不知道此人姓名及教练牌照,否则一定公开给诸公人肉。

八二:Andui和Rudy的真名

Andui(读:俺对)是啤酒鲨的菲律宾潜导,我们最后几潜都是他带的队。Andui被Eric增予神眼的称号,因为据称他能在水下十几米开外发现异常珍小的水下生物(需求证),而且水下地形熟稔,潜水就跟回家似的… 貌似只有我问过Andui叫什么名。Andui很认真地告诉我,“Andui”只是nick name,他的本名是:Leonardo De Chavez Lopez。我当时对他说我很同情他,小时候上学被老师罚抄名字一定很痛苦。Andui点头称诺,说:“I really hate it.”

Rudy是啤酒鲨的另一位菲律宾潜导,被Eric成为Night Dive King。据说Rudy夜潜不用带手电,不用穿蛙鞋,入水能游,潜水就跟回家似的…(误)。我也问了他名字,他说,他本名就是Rudy。

离开PG

在码头可以买SiKat的船车联程票回马尼拉,700php。也可以只买船票到Batangas码头,然后自己再找巴士回马尼拉,费用是300php+100php。票不用提早买,到码头打听好船期,提前15分钟到码头就能买票上船。当然,你不放心可以让码头职员帮你先定好票。

啤酒鲨的见习潜导毛毛说,SiKat的巴士和自己去坐的巴士其实都停马尼拉的Citygate Tower,时间都是3小时,所以不用买SiKat。我担心在码头找巴士有变数,傍晚还得赶飞机,于是决定还是买SiKat。不过在路上,我们见识到了老鸟是怎么干的。海明威的老外大厨那天正好也去马尼拉,他买了船票到Batangas,下船之后没跟其他人走其他通道,反而跟着我们这帮买SiKat票的人走,一起上了SiKat巴士,然后补票,售票员问明白了才收了他100php。看的出来,他经常这么干。

最后补充一下。在马尼拉去PG也可以买SiKat联程票。优点是不折腾,上了车就一路有人打点到PG。缺点是费用高,时间不灵活。马尼拉市内出发的车最早大约8点半,如果飞机到的早(如我们),晚上可能还要找酒店住一下。如何选择就看自己需要了。

(暂时完)


Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s